Несколько слов о кухне
Кухня на Бали своеобразная и интересная, однако, стоит сразу сказать, что она придется по вкусу далеко не каждому европейцу – настолько разнятся подходы к еде традиционный (европейский) и островной (в частности – острова Бали).
Доминирующим продуктом в местной кулинарии является рис, который произрастает тут в огромных количествах. Именно его доступность и дешевизна сделали рис – неотъемлемой частью кухонной культуры острова. Вторая неотъемлемая часть любого балийского блюда – это большое количества разнообразных пряностей, которые делают простой рис великим количеством блюд, вкус которых настолько разный, что иногда не верится, что все это сделано из одних и тех же продуктов, за исключением разного состава приправ и специй.
К слову сказать, в использовании специй также есть своя практическая польза. Дело в том, что жгучие травы уничтожают болезнетворные и патогенные микроорганизмы, которые могут развиться в важной и теплой среде балийского климата на некоторых продуктах. К счастью, в наши дни эта возможность заражения сведена на нет, однако, использование специй в достаточных количествах уже навсегда осталось в балийской культуре, и поэтому блюда балийской кухни традиционно острые и жгучие.
Надо упомянуть, что индонезийская кухня и кухня острова Бали — это не одно и то же, однако внимания заслуживают обе, так как, во-первых, и та, и другая многое заимствовали в Индии и Китае, а во-вторых, в балийских ресторанах с охотой готовят блюда обеих кулинарных традиций.
Назад >>>